鶏むね肉は安価で家計に優しいうえに、高たんぱく低カロリーとありがたい食品なのでよく使っています♡

 

他にも


 鶏むね肉にはエネルギーの代謝に必要で、皮膚や粘膜の健康を保つのに役立つナイアシン・糖質・脂質・たんぱく質の代謝に必要で免疫力の向上に役立つパントテン酸・脂質や粘膜の健康を保つのに役立つビタミンB6・血液を正常に凝固させるのに必要な成分で血管を健康に保つとともに、骨の形成を促すビタミンKを含みます。

低脂肪・高タンパクな食材で、低温でじっくり加熱することで水分が失われにくくジューシーに美味しく仕上がります。

 

 

むね肉なのに外はカリッと中は柔らか、しかも少量の油しか使わないのでエコでヘルシーなレシピです♡

 

 

ではレシピになります♡

 

鶏むね肉1枚でタルタルソースと相性抜群!カレースティック唐揚げ

 

【材料】2人分

鶏むね肉 1枚

A.カレー粉・酒・マヨネーズ 各小さじ1

A.醤油 小さじ1/2

A.にんにくチューブ 2cm

片栗粉 大さじ2

油 大さじ3

B.卵 1個

B.玉ねぎ 1/4個

B.マヨネーズ 小さじ1

B.砂糖 小さじ1/2

B.塩コショウ 各少々

B.乾燥パセリ 適量

 

【作り方】

 鶏胸肉の唐揚げ

下準備

◎鶏胸肉は余分な脂を取り除き、全体を肉叩きや麺棒などを使って叩いてから包丁で繊維を断つようにスティック状に切る。


1. ポリ袋に下準備した胸肉とAの調味料を加えてよく揉んで10分置く。



タルタルソース

下準備

◎玉ねぎはみじん切りにして10分水にさらす。

◎卵は茹でてゆで卵(固茹で)にしてみじん切りする


2. Bを混ぜる。


3. 作り方1のポリ袋に片栗粉を加えて振りながら均一にまぶす。


4. フライパンに多めに油を入れて、弱火で作り方3の胸肉を時々転がしながら加熱する。


5. 全体が薄いきつね色になったら、いったん取り出し強めの中火に上げて全体がカラッときつね色になるまで加熱する。


6. 胸肉の唐揚げにタルタルソースをつけながら召し上がれ♪



https://cookpad.com/recipe/6734382



https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/410883




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