鶏むね肉は安価で家計に優しい食品ですね
しかも低カロリーで栄養価も高い
鶏むね肉には幸せホルモンの材料となるトリプトファンや、良質な睡眠に欠かせないグリシンといったアミノ酸が豊富に含まれます。
今回は鶏むね肉1枚でできる簡単おかずレシピを紹介したいと思います♪
鶏胸肉1枚で甘酢照り焼きチキン
むね肉と同じく栄養価が高く低カロリーなブロッコリーを組み合わせました。
【材料】2人分
鶏むね肉 1枚
A.酒・醤油・マヨネーズ 各小さじ1
片栗粉 大さじ2
ブロッコリー 1/2株
バターまたはマーガリン 5g
B.醤油・酒・みりん 各大さじ1
B.砂糖・酢 各小さじ1
B.にんにくチューブ 3cm
塩コショウ 各少々
【作り方】
◎鶏むね肉は全体を肉叩きまたは麺棒で叩いて、繊維を断ち切るように削ぎ切りする。
◎ブロッコリーは小房に分ける。
◎Bを合わせる。
1. 下準備した鶏むね肉とAの調味料をポリ袋に入れてよく揉んだら10分置く。
2. 耐熱容器にブロッコリーを入れてラップしたら、レンジ600w2分程度加熱する。
3. 作り方1に片栗粉を加えて、よく振る。
4. フライパンにバターを溶かし、作り方3の鶏むねを弱火で蓋をしてじっくり加熱する。
5. 表面にこんがり焼き色がついたら、Bの調味料をザッと加えて中火で絡めながら加熱する。
6. 作り方2のブロッコリーを加えてザッと炒めたら、塩コショウで味を調える。
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