小学生の長男は明日から新学期が始まります。
初日から学校で必要な道具をたくさん持っていかないといけないのですが、それがけっこう重くて
自分も子供の頃は同じくたくさん荷物を学校に持って行っていたのですが、大人になって改めて小さい子供の身体にこの荷物の量は大変だなぁと感じます。
授業が始まる前に小分けにして持たせようと思います
では、本日のレシピは
わかめと大根の味噌汁
定食屋さんなどでも定番の味噌汁ですが、わかめは食物繊維が豊富でぬめり成分であるアルギン酸には整腸作用やコレステロールを低くする働きがあります。またナトリウムを排出する作用があることから血圧を下げるのに役立ちます。またヨウ素やミネラルを含みます。
また大根は水分が多く低カロリーな食品でこちらも食物繊維を含みますのでダイエットにもオススメのレシピです。
【作り方】2人分
A.水 400ml
A.和風顆粒だし 小さじ1
大根 5cm
乾燥わかめ 大さじ1
味噌 大さじ2
きざみネギ お好きな量
【作り方】
下準備
◎大根はいちょう切りにする。
1. 鍋にAといちょう切りにした大根.乾燥わかめを入れて中火にかける。
2. 大根に火が通ったら、味噌を溶きながら入れてひとにたちさせたら火を止める。
3. 器に盛り、刻みネギをのせる。
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