桜も徐々に満開になってきていますね♡
行楽の季節、お弁当やおやつに簡単美味しいよもぎ団子の作り方を紹介したいと思います♪
混ぜて茹でるだけで簡単なので子供さんと一緒に作ってもらえます♡
ではレシピになります
【材料】12個分
A.白玉粉 100g
A.よもぎ粉 4g
A.水 100g
B.きな粉 大さじ4
B.砂糖 大さじ2
B.塩 ひとつまみ
【作り方】
下準備
◎鍋にお湯を沸かす。
◎茹でたお団子を取り上げるための冷水をボウルに用意する。
1. ボウルにAの材料を入れて、手で捏ねる。
生地がパサつくような、耳たぶくらいの硬さになるまで水を追加する。
2. 生地を12等分にし、丸めて沸騰したお湯で茹でる。
お団子が浮いてから1〜2分茹でたら、冷水に取り上げる。
3. 材料Bをよく混ぜたものをお団子に添える。