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 天ぷら粉活用料理レシピ

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天ぷら粉活用料理レシピ

レシピブログ様より昭和てんぷら粉黄金をプレゼントいただきました♪

 


 

今回はこちらのてんぷら粉を使ってつくるふんわりシフォンケーキレシピを紹介したいと思います♡

 

 

 

昭和てんぷら粉は天ぷらだけではなく、スイーツにも使えて万能!!

 

 

天ぷらに使って余ってもいろいろ使えるので本当に便利です

 

 

てんぷら粉ではちみつバナナのシフォンケーキ

 

 

【材料】18cmシフォンケーキ型1台分

昭和天ぷら粉 黄金 120g

A.バナナ 1本

A.砂糖 30g

A.はちみつ 20g

卵黄 4個分

砂糖 30g

卵白 5個分

砂糖(メレンゲ用) 50g

塩 ひとつまみ 

牛乳 50g

サラダ油 50g

 

 

【作り方】

 1.耐熱容器にバナナ.砂糖.はちみつを入れてレンジ600w3分加熱する。

よく混ぜて、さらに600w2分加熱する。


2. 油と牛乳を加えて、泡立て器で均一になるまで泡立てて乳化させる。


3. 水気の無いボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの羽に泡がかかるくらいまで泡だてたら砂糖を2回に分けて加える。


4. 逆さにしても落ちないくらい泡立てたら、低速で1分間ゆっくり時計まわりにハンドミキサーを動かして泡のキメを整える。


5. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて、卵白を泡立てたハンドミキサーをそのまま使い白っぽくもったりするまで泡だてたら塩を加える。


6. 作り方5に作り方2を加えて均一に混ぜる。


7. 天ぷら粉をふるい入れて混ぜる。


8. 作り方4のメレンゲを2回に分けて加える。ボウルを回転させて泡立て器ですくっては落とすを繰り返してしっかり混ぜる。


9. 生地を流し入れて、型を左右にグルグル回転させて空気を抜く。竹串で大きな泡を潰し、オーブン180℃40~50分焼く。


10. 型を逆さにして冷ます。

完全に冷めたら生地を型から外す。


11. カットして真ん中にホイップクリームやバナナ、チョコソースをかけてシフォンサンドにしても◎



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