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レシピブログ様より昭和天ぷら粉 黄金をプレゼントいただきました♡
今回はこちらの天ぷら粉を使って作るエクレアレシピを紹介したいと思います♡
天ぷらがサクサクに揚がるならエクレアもきっとサクサクに仕上がるに違いない!!
と考えたこちらのレシピ
さすが、サクサクに揚がると有名な昭和 天ぷら粉 黄金!!想像通りサクサクのエクレア生地に仕上がります♪
もちろん、丸く絞ればシュークリームにもなりますよ♡
いちごの美味しい季節なので、いちごをスライスしたものを挟んで可愛くおめかし♪
ではレシピになります♡
【材料】8個分
エクレア生地
昭和 天ぷら粉 黄金 35g
卵 1個
サラダ油 30g
水 50g
カスタードクリーム
A.昭和 天ぷら粉 黄金 20g
A.卵 1個
A.砂糖 40g
A.コンデンスミルク 10g
牛乳 100ml
バニラエッセンス 少々
いちご 8個
チョコレート 80g
【作り方】
下準備
◎エクレア生地用の卵は溶いておく。
◎天板にクッキングシートを敷く。
1. ♡エクレア生地♡
耐熱皿にサラダ油と水を入れて、軽くラップしたらレンジ600w1分加熱する。
2. 天ぷら粉を入れてよく混ぜたらレンジ600w30秒加熱する。
3. 取り出してよく混ぜたら、溶き卵を少しずつ加える。
ヘラに生地がつかないのは卵不足。
4. 生地がへらについて持ち上げると三角にボタッボタッと落ちるまで入れる。
万が一卵が足りなければ、少量の水を追加する。
5. 天板にクッキングシートまたはバターを塗ってその上に工程4の生地を絞ったら水を霧吹き※する。
6. 予熱したオーブンで200℃20分、180℃に下げて5~10分焼く。
焼きあがっても5分以上はオーブンを開けないこと!
7. ♡カスタードクリーム♡
耐熱皿にAを入れてよく混ぜる。
8. 牛乳を少しずつ加えたら、レンジ600w1分半加熱する。
9. よく混ぜて、とろみがつくまで30秒ずつ加熱したら、バニラエッセンスを加える。
10. 半分に切ったエクレアの中にカスタードクリームを詰めて、スライスした苺を挟み溶かしたチョコレートでデコレーションする。