私は昔からヤ○ザキのチーズ蒸しケーキが好きですハート

 

 

次男も蒸しパンが好きで朝食やおやつによく食べていますキラキラ

 

 

 

あのチーズ蒸しケーキが家で作れたら買いに行かなくても、いつでも食べたいときに食べれる!!

 

 

と思って作ってみたのですが、何度も失敗・・・・チーン(夜中に試作して失敗してはへこむw)

 

 

 

配合や焼き加減を変えてようやく

 

 

そっくりなのできましたラブ

 

 

ではレシピになります。

 

【材料】6個分(お弁当カップ大使用)

ホットケーキミックス 40g

A.クリームチーズ 50g

A.バターまたはマーガリン 10g

A.牛乳 50g

砂糖 30g

卵 1個

レモン汁 小さじ1

 

【作り方】

 下準備

◎卵は卵黄と卵白に分ける。

◎オーブンを150℃に予熱する。

◎熱湯を用意する。

◎マフィン型にカップを敷く。


1. 耐熱容器にAを入れてふんわりラップしたら、レンジ600w1分加熱して泡立て器で均一に混ぜる。


2. 卵黄を加えて均一に混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたらレモン汁を加える。


3. 水気の無いボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの羽に泡がかかるまで泡だてたら砂糖を2回に分けて加えツノが立つまで泡立てる


4. 工程4のメレンゲを工程3に2回に分けて加える。


5. カップの8分目まで生地を流し入れたら、予熱完了したオーブン150℃10分天板に熱湯を入れて蒸し焼きする。


6. お好みで油のしいていないフライパンで表面に焦げ目をつけると可愛い。

冷蔵庫で冷やしてから食べるとさらに美味しいです♪



ポイント


余った生地は2回に分けて焼くか、別の耐熱容器に入れて焼いて下さい。