お弁当のおかずって悩みますよねアセアセ

 

朝は忙しいから簡単にできて子供も旦那さんも喜んで食べてくれるものハート

 

 

 

我が家は揚げ物が人気ですが、カロリーや油の摂りすぎが気になるので

 

 

 

今回紹介させていただくのは揚げないちくわの磯部揚げレシピナイフとフォーク

 

 

 

衣に絡めて少量の油で加熱するだけなので調理時間10分以内で作れちゃいますキラキラ

 

 

 

ではレシピになります

 

 

【材料】16個分

ちくわ 4本

A.小麦粉 20g

A.塩 小さじ1/4

A.青のり 小さじ1

A.卵 1個

サラダ油 大さじ2

 

 

【作り方】


下準備

◎ちくわは1本を4分割に切る。

◎Aを均一に混ぜる。(ドレッシング用の泡立て器を使うと便利)



1. Aにちくわを絡める。


2. 油を入れたフライパンの弱火〜中火で蓋をして加熱する。 

時々、蓋をあけて菜箸で転がしながらまんべんなく加熱する。


3. 薄いきつね色になったら、蓋をはずして中火で混ぜながら全体がこんがりきつね色になるまで加熱する。


4. キッチンペーパーでしっかり油切りする。



コツ


蓋をしてちくわの穴の中もしっかり加熱したら、まわりをカリッとするために中火で加熱して下さい。