昨日クックパッドのレシピにコメントで、「人気ユーチューバーのかたがあなたのレシピを使って動画投稿していますが、無断使用ではないですか?」
とのコメントをいただきました
よくある〇〇を作ってみた
的な動画かしら??
と思い気になってそちら動画を確認してみることに・・・・
おしゃれな暮らしをしている夫婦の日々の暮らしの動画らしく
時折出てくる分量・作り方
うん、確かに私のレシピっぽい
けど、ぱっと見わかんない
見つけたかたすごいな
動画を見た感想、料理をすごく丁寧に作られていていておしゃれ!!
素敵なキッチン
そして、旦那様めっちゃ料理褒めてくれる人
ものすごーーーーーく羨ましい動画でした
私の日常生活とはかけはなれているわz---
これほんとにわたしのレシピだったらちょっと逆に恥ずかしいくらい
日々の生活を見直そうと思った出来事でした
さて、話はそれましたが本日のレシピになります♡
黄金色に輝く♡プレーンパウンドケーキ
こちらのレシピ、私のレシピにしてはとても丁寧に作ります
きめ細やかで本当に美味しいので是非試してほしいです♡
【材料】18cmパウンド型1台分
パウンド生地
☆薄力粉 85g
☆アーモンドパウダー 15g
☆ベーキングパウダー 3g
バターまたはマーガリン(無塩) 100g
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
ラム酒(お好みで) 小さじ1
シロップ
ラム酒(お好みで) 大さじ2
お湯 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作りかた】
下準備
卵とバターは30分前に室温に出しておく。
卵は溶いてコシをしっかり切っておく。
型にクッキングシートを敷く。
1. ボウルにバターを入れたらクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えて均一に混ぜる。
2. 溶いた卵を少しずつ大さじ1程度くらいずつ加えては分離しないように均一に混ぜる。
3. ☆を合わせて半量ふるい入れたらヘラで底から底から切るように均一に混ぜてラム酒を加え、残りの粉をふるい入れて均一に混ぜる
4. 型に生地を流し入れたら、予熱したオーブン180℃30〜40分焼く
5. 竹串をさして何もつかなければ全体に混ぜたシロップを刷毛でうち、アルミホイルに包んで半日以上室温で寝かせる