クックパッドニュースのおうちバレンタイン特集記事に私のチョコベイクドチーズケーキレシピを掲載していただいていますピンクハート

 

 https://news.cookpad.com/articles/40091

 

こちらはクックパッドのスタッフのかたから事前にこちらのレシピを詳しく質問いただきました。

その内容をお答えさせていただいたものを記事にしてくださっていますハート

 

 

レシピには載っていないことも記事に詳しく書いていただいているので、バレンタインに何を作ろうか悩んでいるかたは是非参考にしてもらえると嬉しいですキラキラ

 

 


ではレシピになりますナイフとフォーク

 

【材料】15cm丸型1台分

クリームチーズ 200g

サワークリーム 90g

砂糖 100g

チョコレート 100g

卵 1個

生クリーム 200ml

ココアパウダー 20g

クッキー 60g

溶かしバターまたはマーガリン 30g

 

 

 

【作りかた】

1.ポリ袋にクッキーを入れて、麺棒などを使い細かく砕いたら溶かしバターを加えてなじませる。

 

2.型の底に1をスプーンの背でギュッと押しながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

 

3.耐熱容器に砕いたチョコレートとクリームチーズを入れてレンジ600w1分程度加熱したら、泡だて器で均一に混ぜながら溶かす。

 

4.サワークリーム・砂糖・ココアパウダー・卵を加えながら都度混ぜる。

 

5.生クリームを少しずつ加えながら均一に混ぜたら濾し器またはザル等で濾す。

 

6.2の型に流し入れて、予熱したオーブン180℃35~40分焼く。

 

7.完全に冷めたら切って食べるととろっとしています。冷蔵庫で半日以上寝かせたらさらに美味しい!

 

 

コツ・ポイント

温めた包丁で切ると綺麗に切れます。

 

 

 https://cookpad.com/kitchen/9882765