毎日本当に寒いですね
寒いと私なぜか甘酒や豆乳が飲みたくなりますwww
なのでこの時期は冷蔵庫に1Lの豆乳が入ってます
豆乳鍋も美味しいし、スープも好きだしパンにも練りこんだり
いろいろ使えます
今日ご紹介させていただくのはレンジで簡単に作れる豆乳プリン
濃厚でとっても美味しいし、しかも簡単!!
是非お試し下さい♡
【材料】直径8cmココットカップ6個分
調製豆乳 200ml
生クリーム(調製豆乳でもOK) 100ml
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
卵 2個
バニラオイルまたはエッセンス 少々
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れてサラサラになるまで混ぜたら、残りの材料全て入れて泡だて器でグルグル混ぜる。
2.茶こしで濾しながらココットカップ(無ければお好きなレンジ対応の耐熱容器)に流し入れる。
3.カップ1個づつレンジ200w2分加熱→100wに下げて2~2分半全体がフルっと軽く固まるまで加熱する。
4.あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
コツ・ポイント
プリンが固まるまでレンジ100w30秒づつ追加加熱して下さい。
https://cookpad.com/recipe/6608422