もうすぐバレンタイン♡

 

皆さんは今年のバレンタインはどのように過ごされますか?

 

 

私は例年バレンタインの時期は息子の女友達から友チョコのレッスンを頼まれるのですが、今年はコロナの影響で友チョコは市販品を購入されるかたが多いように思います

 

 

 

かわりに家族にはできたてのバレンタインスイーツをプレゼントしてみてはいかかでしょうか?

 

 

 

今日紹介させていただくのはホットケーキミックスで簡単にできる手シュワッとした食感が美味しいスフレチョコパンケーキナイフとフォーク

 

 

 

簡単に出来て焼きたてがすごく美味しいのでぜひお試しください☆

 

 

ではレシピになります照れ

 

 

 

【材料】2人分(6枚分)

ホットケーキミックス 40g

ココアパウダー 5g

牛乳 20g

卵 2個

砂糖 30g

 

 

【作り方】

下準備

◎卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

◎ホットケーキミックスはココアパウダーと合わせてふるっておく。

◎ホットプレートを低温で温めておく。

 

 

1.ボウルに卵黄・ホットケーキミックス・ココアパウダー・牛乳を入れて泡だて器でグルグルと均一に混ぜる。

 

2.水気の無いボウルに卵白を入れてハンドミキサーの羽に泡がかかるくらいまで泡立てたら砂糖を二回に分けて加え、ツノがたつまで泡立てる。

 

3.工程1に2のメレンゲを二回に分けて加える。手早く泡を潰さないように優しく混ぜる。

※ややマーブル状でOK。混ぜすぎ注意!

 

4.低温で温めたホットプレートに丸くスプーンで2杯分程度づつ流し入れる。蓋をして一分加熱する。

 

5.上に追加で残りの生地をのせ、蓋をして裏面に焼き色がつくまで加熱する。(五分程度)

 

6.ひっくり返してお湯を大さじ1ホットプレートの側面に流し入れて、蓋をして30秒ごとに開けて様子をみながら五分程度加熱する。

 

7.一分間蓋を外して水分を完全に飛ばしたら、手早くお皿に盛り付けてお好みで粉砂糖やチョコレートシロップを盛り付ける。

 

 

ポイント!

メレンゲを混ぜる際に泡を潰さないように優しく手早く混ぜて下さい。

☆フライパンでも同様に作っていただけます。弱火で作って下さい。

 

 https://cookpad.com/recipe/6611828


















オススメの材料はこちら




是非お試しください♪