私が好きなロールケーキはスフレロールケーキです
もちろん、シフォンロールや普通のしっかり生地の食感が感じられるロールケーキも好きですが
スフレロールケーキは、あのスフレのような口に入れた瞬間シュワって溶けるような食感がたまらない
これまた濃厚なチョコレートと合わせると、とろける〜美味しさなんです
是非是非、お試しくださいね
ではレシピになります
(材料)ロールケーキ1本分
ロールケーキ生地
薄力粉 30g
ココアパウダー 5g
卵 3個
砂糖 60g
牛乳 45g
バターまたはマーガリン 25g
チョコレートクリーム
チョコレート 50g
生クリーム 100ml
(作り方)
1.耐熱容器にバターを入れてラップしたら、レンジ600w1分加熱して溶かします
2.薄力粉とココアパウダーをふるい入れたら泡だて器でダマにならないように混ぜてレンジ600w20秒加熱します
3.よく混ぜて、少しずつ牛乳を加えながら均一に混ぜレンジ600w20秒加熱します
4.よく混ぜて、卵黄を1個ずつ加えながら混ぜます
※オーブンを180℃に予熱します
5.水気のないボウルに卵白を入れて、羽に泡がかかるまで泡だてたら2回に分けて砂糖を加えて逆さにしても落ちないくらい泡だてます
6.4に5のメレンゲを2回に分けて加えて底からヘラで切るように混ぜます
7.天板にクッキングシートをしいて、生地を流し入れたら予熱したオーブン180℃10〜15分焼きます
8.チョコレートを湯煎またはレンジで溶かしたら、生クリームを少しずつ加えてボウルに氷水を当てながらしっかりめに泡だてます
9.ロールケーキ生地の綺麗な面を下にして、チョコレートクリームを塗ったらクッキングシートごと一気に巻きます
10.巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上冷やします
お好きな大きさに切って召し上がれ♡
写真付きの詳しいレシピはこちら↓