パウンドケーキは子供の頃からずっと作り続けている思い入れのあるレシピです
パウンドケーキでも、いろいろな作り方があり分量は配合によっても味や食感が変わるので奥が深いなぁと思います
今はコロナの影響で、私はなかなか手作りのお菓子を友達に渡す機会が無いですが
日持ちするのでプレゼントにもオススメです🎁
今日紹介するのはくるみとバナナのパウンドケーキ🧁
バナナの風味とくるみが相性ぴったりですよ
(材料)20cmパウンド型1台分
薄力粉 100g
砂糖 100g
バターまたはマーガリン 100g
卵 2個
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1
くるみ 30g程度
(作り方)
1.バナナにレモン汁をかけてフォークの背を使い潰しておきます
2.水気のないボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡だてます。
羽で8の字を書いて消えなければOK
3.薄力粉をふるいいれて、ヘラで切るようにさっくり混ぜます。途中1のバナナを加えます
4.粉っぽさが無くなったら、溶かしたバターを2〜3回に分けて加えくるみも加えます
5.クッキングシートを敷いた型に流し入れて、予熱したオーブン180℃30〜40分焼きます
竹串を刺して何もつかなければOK
写真付きの詳しいレシピはこちら↓