パウンドケーキって簡単だけど、奥の深いケーキです
しっとりふんわり仕上げる為には、生地を練らないさっくり切るように混ぜること
底から底からしっかり混ぜないと、底に粉が残っていて食感が悪かったり
だけど、レシピの手順通りにしっかり作ってもらうとケーキ屋さんのような絶品パウンドケーキが簡単に作れるようになりますよ
ではレシピになります
(材料)18cmパウンド型1台分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
クリームチーズ 50g
バターまたはマーガリン 50g
卵 2個
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
(作り方)
1.ボウルに室温に戻したクリームチーズ.バター.砂糖を入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます
2.溶き卵を少しずつ加えながら混ぜたら、レモン汁を加えます
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れたらヘラで切るようにさっくり混ぜます
4.型に流し入れて、予熱したオーブン180℃30〜35分焼きます
焼き時間10分くらいで真ん中に包丁で切り込みを入れると焼き上がりが綺麗です
竹串を刺して何もつかなければ完成
写真付きの詳しいレシピはこちら↓