濃厚チョコレートってワードに私はいつも惹かれてしまいます
そのワードにぴったりなレシピがこちら
もう、それはそれは濃厚でとろけるぅ
チョコレート好きさんには是非試してもらいたい一品です
濃厚チョコレートババロア
(材料)プリンカップ6個分
チョコレート 100g
牛乳 100g
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 5g
お湯 50ml
ココアパウダー 15g
砂糖 25g
卵 1個
ラム酒 小さじ1(お好みで適量)
ホイップクリーム 適量
(作り方)
1.鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、チョコレートを加えて溶かします
2.ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくもったりするまで泡立てます
3.2にココアパウダーを加えて混ぜます
4.3に1を加えて混ぜます
5.4を鍋に入れて、絶えずかき混ぜながらトロミがつくまで加熱したらお湯で溶いた粉ゼラチンを加えます
6.生クリームとお好みでラム酒を加えてよく混ぜます
7.茶漉しで濾しながらプリンカップに流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固めます
8.お好みでホイップクリームを絞ったら完成
写真付きの詳しいレシピはこちら↓