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レシピブログ様より昭和天ぷら粉 黄金をプレゼントいただきました♡



今回は天ぷら粉で大好きなロールケーキを作ってみました♡



いろいろな粉を混ぜたり、フルーツ入れてみたい今までいろんなロールケーキレシピを開発してきました口笛



今回紹介させていただくのは天ぷら粉を使ったレシピですニコニコ



品不足の今、何故かスーパーの棚に残っている天ぷら粉



皆さん天ぷらにしか使い道がないと思っているのでしょうか❓



いやいや!!



天ぷら粉めっちゃつかえますよ!



今回紹介させていただくロールケーキなんて、もう天ぷら粉のおかげですごく美味しく仕上がりますピンクハート



ではレシピになります



(材料)ナイフとフォーク
ロールケーキ生地
天ぷら粉 60g
砂糖 60g
卵 3個
バニラオイルまたはエッセンス 少々

クリーム
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ3


(作り方)ナイフとフォーク
1.水気の無いボウルに砂糖.卵を入れたらスジがしっかり残り、8の字が書けるくらいまで泡立てます

2.ハンドミキサーの低速で1分間泡立てて泡のキメを整えます

3.天ぷら粉をふるい入れて切るように混ぜます

4.粉っぽさが無くなったらバニラオイルを加えてさらに混ぜます

5.生地をヘラで持ち上げたときにタラタラ落ちるくらいまで混ぜたらストップ

6.クッキングシートをしいた天板に流し入れて、予熱したオーブン180℃10〜15分焼きます

7.ボウルに砂糖と生クリームを入れて、ボウルの底に氷水を当てながらしっかりスジが残るまで泡立てます

8.完全に冷めた生地に7のクリームを塗り、一気に巻きます

9.巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やします

10.お好きな大きさに切って召し上がれ


写真付きの詳しいレシピはこちら↓