学校も習い事もお休みなので、学校行けない分家で通信教育で学習してもらおうかと思ってワークをしてると予想外のとこでつまづきました💦



野菜をあらうのが「ジャブジャブ」
野菜を切るのが「トントン」
フライパンで焼くのが「ジュウジュウ」
お鍋で煮るのが「グツグツ」


何をするときが何の音なのか違いがわからないらしいガーンガーンガーンガーン




えーーー!!





確かに、私は忙しい夕方に夕飯の準備するのが嫌で早朝に料理の下準備を全部終わらせるので野菜切ったり洗ったりするとこ見てない⁉︎
びっくり


夜に焼いたり煮たりしてるときは彼はひたすら遊んでるからみてない!?
びっくり


これはいけないと思い、鍋でラーメンを茹でるところを見せたのですがよくわからないとのことでショボーンもやもや


おままごとでカレーを作ることにしました照れカレー



野菜をキッチンで洗って
切って
フライパンで玉ねぎ炒めて
野菜とお肉を炒めて
お鍋でグツグツ煮て


完成!(笑)


ようやく理解してもらえたみたいで一安心ニヤニヤ
 


このお休みにもう一度、いろいろ料理してるとこ見てもらったり気をつけながら野菜切ったりする機会も増やさないとと思いましたびっくり



では、本日のレシピになります♡



今日は手作り塩パン🥐


コンテナー容器で作る簡単な生地で作る塩パンはサクッモチッ食べると贅沢な気分になれます♡




(材料)4個分コッペパン
パン生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
バターまたはマーガリン 10g
水 120g

仕上げ
バターまたはマーガリン 30g
岩塩 適量


(作り方)ナイフとフォーク
1.コンテナー容器に砂糖.水を入れてレンジ600w30秒加熱します

2.ドライイースト.強力粉100g加えてイーストのダマが無いようにスプーンでよく混ぜます

3.残りの強力粉.塩.バターを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたらコンテナーごとレンジ600w20秒加熱します

4.バターが生地になじむまでよく混ぜたら蓋をして、まだ温かいレンジの中に戻して40分〜1時間発酵させます

5.生地が蓋の高さまで発酵したらOK

6.生地を6分割して丸めたらラップして10分休ませます

7.生地を手で丸く平たく広げたら、生地を三角に折ります

8.そのまま大きく麺棒でのばします

9.全体にバターを塗り、手前からクルクル巻いてとじめをしっかりとじます

10.天板にのせて、室温でひとまわり大きくなるまで30分程度発酵させます


11.表面に岩塩をふり、予熱したオーブン200℃10〜15分焼いたら完成


写真付きの詳しいレシピはコチラ↓






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