ロールケーキにハマっております♡


ロールケーキは生地、クリームともにうまく作れたと思っていても巻くときに割れてしまったり最後まで気が抜けないお菓子なのでうまく作れたときはとてもテンションが上がりますロールケーキ




今回の抹茶のロールケーキは口に入れた瞬間抹茶がふわぁっと香るように、しっかり抹茶を入れて中には抹茶と相性のよいホワイトチョコレート入りのクリームを巻き込みましたスイーツ



最初の一口から食べ終わりまであと引く美味しさですよ〜お茶


生地はしっかり泡だてて、底から底からよく混ぜてキメの細かい生地に仕上げて下さいねにやり



ではレシピです

(材料)チョコ
抹茶生地お茶
ホットケーキミックスまたは薄力粉 50g
抹茶 10g
砂糖 60g
卵 3個
ホワイトクリームロールケーキ
生クリーム 100ml
ホワイトチョコレート 40g




(作り方)
抹茶生地お茶
1.ボウルにお湯を当てながら卵.砂糖を泡立てて人肌程度に温めます

2.ボウルを湯煎から外して羽を持ち上げてもスジがしっかり残るくらいまで泡だてたら、ハンドミキサーの低速で1分間ゆっくり泡だてて泡のキメを整えます
※ここでオーブンを200℃に予熱します

3.ホットケーキミックスと抹茶を合わせたものをふるいいれたら、ヘラで底から底から切るように混ぜます

4.生地をヘラで持ち上げると生地がさーっと落ちるまで泡だてたら型に流し入れて、予熱したオーブン200℃15分程度焼きます

5.焼き上がりすぐに型ごと台に打ち付けて焼き縮み防止したら、側面のクッキングシートを外して冷まします

ホワイトクリームロールケーキ
6.耐熱ボウルにホワイトチョコレートを入れてレンジ600w1分程度加熱して溶かしたら少しずつ生クリームを加えて均一にまぜます

7.ボウルに氷水を当てながらしっかり泡だてます

8.5の生地に7のクリームを塗り、手前からクルクル巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分以上寝かせます

9.お好きな大きさに切って召し上がれ♡


 
是非お試し下さいニコニコ




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