我が家の手抜き飯〜
お料理したくないときってありますよね。
私はよく「お料理好きだから、作りたくないときなんてないんでしょ?」
と言われますが、とんでもない笑
作りたくない日ありますよ
子供がまだ小さいので、家事に追われて睡眠時間が削られる日もありますし上の子の習い事や遊びに行ったりであっという間に1日が終わる感じ
クタクタにつかれたときは手抜きだって必要なんです。毎日頑張りすぎたら倒れちゃう
産後に義母さんから言われたのは、「育児は完璧にしようって思わないこと作れないときはレトルトだって冷凍だって何でも活用すればいいんだから!」
その言葉は今でも私のバイブルになっています
さて作り方の紹介です
材料(2〜3人分)
ご飯 400g
卵 2個
中華調味料(ウェイパー) 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ネギ 20cm程度
作り方
1.耐熱ボウルに卵.中華調味料.醤油を入れたらよく混ぜます
2.ご飯を加えて全体に絡めます
3.ラップはせずにレンジ600w2分半加熱したらよく混ぜます
4.ごま油を加えて全体に絡めたら、レンジ600w1分半加熱します
5.ネギをキッチンバサミを使って刻みながら4のボウルに入れます
6.レンジ600w30秒加熱してよく混ぜたら完成
写真付きの詳しいレシピはコチラ↓
材料はコチラ↓
【精米】北海道産 無洗米 ゆめぴりか 5kg 令和元年産 2,802円 Amazon |
日常の食材 鶏卵 Lサイズ 1パック 10玉入 250円 楽天 |
いつでも新鮮 しぼりたて丸大豆生しょうゆ 450ml×3個 840円 Amazon |
純正ごま油濃口(PET)600g 730円 Amazon |
日常の一般野菜 白ねぎ ネギ 1束 333円 Amazon |
熱々のうちに召し上がれ♡