サロン年内最後のイベントは
「2ヶ月でできる味噌作り」
通常、お味噌作りは
半年寝かせたり、
カビが発生してしまったりする可能性高いのですが、
そして今回使用する
お塩は沖縄の神々が宿る神秘の島のお塩
テンション上がります

とーーーっても美味しいお味噌が
出来上がります
水道水や他のミネラルウォーターなど、
お水のレクチャーを
川合真知子ちゃんが
丁寧に説明してくださり、
全く味が違います

そんな大豆で作ったお味噌の味はまろやか
そして無添加
麹を混ぜる時に
自分の常在菌も
入り元気いっぱいの味噌となります
体力使った後は
お砂糖なしで作った発酵あんこ

これまた相当美味しい

お味噌は2ヶ月で完成しますが、
さらに寝かせると
また濃厚なお味噌に仕上がります
エステでも業務提携してくださっている
苑子ちゃんと真知子ちゃんとは3人で
来年はまた新しい発酵美腸活セミナー企画しようかと
楽しみ
