以前、羽田のゆみこさんの
サロンのお料理教室に参加した際、
あまりの美味しさと
身体に良いメニューで
是非サロンで開催してほしいと
ラブコールしてました

元々福岡で人気の
予約の取れないお料理教室

お声がけする前に
あっという間に2日間の席が
埋まってしまいました

テーマは【腎】
冬は【腎】が弱りやすい時期なので

人生100年時代を健康で生きていく為に、
冬の養生のお話は
とても大切な要素が詰まっていました
骨や若々しさとの関係が深く、
根本的な冷え性の大元も
実は『腎』が関わってきます
・『腎に働きかける』
・『体を温める』
・『体を乾燥から守る』
今回はゆみこさんは慣れないキッチン、
場所で苦労され
私も慣れないアシスタントで四苦八苦

初日は2人で
「これは大変



もう無理かも〜
この薬膳教室の開催で私たち病気になるかも
」と


2人で一旦落ち込み、
泣きも入りましたが
TRY & ERRORで
やってみては改善