料理講習会♪今日は味噌作りの料理講習会に参加してきました♪お味噌作りには前々から興味があったけど、難しそうでなかなかチャレンジできませんでした😂前準備は大変だけど、準備が整えば後は混ぜるだけなので思ったよりは簡単♪1日水につけ大豆を指で潰せるくらいまで柔らかーく煮る😊柔らかく煮た大豆をドンドンつぶしまーす麹と塩を混ぜ合わせたものつぶした大豆と麹を混ぜ合わせますしっかり混ぜたら、ジップロックに入れて空気を抜きます。これが結構大変しっかり空気を抜いたら、タッパーに入れてそのまま半年から1年熟成させたら出来上がり♪最後に、炊き込みご飯とお味噌の試食会がありました味噌作り楽しかったー熟成させたお味噌がどんなのか今から楽しみです😊