こんばんわ♪
今日は、両親が大阪から来てくれました。
お昼ごはん。
伊勢名物、伊勢うどんです。
麺はスーパーで買ってきて、タレは夫の手作りです。
日本国内で、好き嫌いが分かれるうどんNo.1とも言われる伊勢うどん。
コシというものは前世に忘れてきたというくらいの、コシのないうどん。
ものすごく濃そうに見えるタレは、
そこまで濃くもない。
見た目より案外食べやすいけど、
このコシのなさが、許せない人には許せないかもしれない。
わたしは好きですけどね。
それでは、今までお店で食べた伊勢うどんをご紹介。
ふくすけ
おかげ横丁にある、赤福財閥が経営する伊勢うどん店。
間違いのない味。
山口屋
ガイドブックに必ず載っている有名店。
味はわすれた(2019年に食べた)
つたや
焼き豚伊勢うどんが有名といえば有名。
カツ丼とオムライスもおすすめ。
いそべや
麺はむしろ腰がある。あまり柔らかくない。
タレ少なめ。
この定食は今はないかも?
わかくさどう
店内は、昭和そのもの。
大変ご高齢のおばあさんが一人でされている。
ここの麺が個人的にお気に入り。
外苑
伊勢神宮外宮すぐにある。
たまごからめがおすすめ。
オーナー?のおじさんがめっちゃ親切。
河崎屋
地元民に絶大な人気。中華そばもおすすめ。
まあ、だまされたと思って、いっぺん食べてみて〜〜