おはようございます!
今朝も放射冷却のせいなのか寒い朝です。
公園に鮮やかなストックの花が咲いていました!
なんだかほっこり。春近し~
昨日の午後、初めて味噌づくりをしてみました。
時間短縮の為、「蒸し大豆」で作ってみることに。
あとは、米麹とお塩。
少し蒸し大豆を煮ます。
米麴にぬるま湯で少しかき混ぜ、乾かないようにラップを。
そして、ここが大変
潰した大豆とかき混ぜていくんですが、
何しろ初めてで、大豆が水分を含んで重量が増したため、
配合が支離滅裂に・・・
混ぜるのも、結構手がだるくなり、限界を感じたけど
放り出して止めるわけにもいかず、、、
寒暖差に気をつけて、楽しく過ごしましょう
応援のポチよろしくお願いします