こんにちは😃
まろん です。
包丁の切れ味が悪いんだけど、
放置していたら、
やっぱりストレスになってきたので、
研ぐことにしました。
使ったのは、
京セラの電動シャープナー。
このシャープナーは、
セラミックス、ステンレス、鋼、チタン製の包丁などいろんな包丁に対応しているので、
便利です。
我が家には
京セラのセラミックスと
ベルメゾンで購入した
ステンレス包丁があるのです。
早速研いでみました。
まずは、先に黄色の溝に
包丁のお尻(?)の部分を差し込んで、
グレーのボタンを押しながら
手前に引きます。
赤い矢印で示した右の溝に
包丁を差し込んで、
ボタンを押しながら
包丁を外側に密着させるように引くこと。
きれいに撮れてないけど
動画ありますので、
参考にしてみてください。
これだけで
素晴らしく切れ味が良くなりました。
トマトがこんなにピンピンに切れた❗️
研ぐ前に買っちゃった包丁は
娘の新生活用にします。
(まだ先だけど)
とある雑誌で評価が高かったものです。
ベルメゾンのものと同じく、
刃と柄が一体型なので、
清潔です。
切れ味もいいそうです。