家庭料理とアートの小さな教室のははんです。
炊飯器が空いている時にできる
やわらかチキン。
火の入れ方によってパサパサしますが
誰でも簡単に失敗なくしっとりやわらかく
仕上がりますよ。
私は朝のご飯は夜にセットしないので
寝てる間に炊飯器に調理してもらってます。
[やわらかチキン]
「魔法のラップ」という
耐熱性のあるビニール袋を使ってます。
鶏むね肉 2枚
塩少々、砂糖ほんの少し、(好みで胡椒少々)
もしくは塩麹、(好みで胡椒少々)
(塩麹を使う時は砂糖はいりません。)
ビニール袋1枚に鶏むね肉を1枚入れて
皮ではなく肉の方に
塩ひとつまみ(3本の指)
もしくは塩麹小さじ1/2程度
砂糖2本指でひとつまみ。
砂糖は味をつけるためじゃないので
本当に少しで大丈夫。
ビニール袋のまま肉に馴染ませる。
空気を抜いて袋を縛る
肉が浸かる量の
40度ぐらい(お風呂ぐらい)のお湯を入れる
最初に熱いお湯を入れると肉が硬くなるので
お湯の温度は低いめに!
朝、中から取り出して袋のまま冷ます。
袋のまま冷蔵庫へ。
温かいままだと切りにくいので
冷めてから切ると崩れません。
量が多い時は汁は捨てずに
食べる分だけ切って残りは袋に戻す。
この汁は旨味のかたまりなので
お肉を食べる時のドレッシングに使ったり、
雑炊の出汁にしたり、煮物にと
いろいろ使えます。
しっとりやわらかいので
小さな子供達も嫌がらず食べれます。
離乳食の後期にも使いやすいですよ。
お酒のあてにも
作り置きしておくとすぐに出せます。
その際は
スライスした玉ねぎをのせてもおいしいです。
ポン酢とマヨネーズ少しと七味で。
味が淡白なので何にでも合いますよ。