・
・
・
・
我が家の 梅の木
今年も たくさん実が成った
去年は 梅酒をつくったんだが
(その様子はこちら)
まだ、たくさん残ってるので
今年は、梅ジュースに挑戦
クックパットでレシピを検索
超かんたん
材料は
・梅 500g
・氷砂糖 500g
・酢(なんでもいい) 100cc
買ってきたのは氷砂糖 のみ
①梅は軽く水洗い
②水気がなくなるまで しばらく自然乾燥
③その間に 軸のヘタを取り除く。
④ビンは 煮沸消毒をして
⑤梅の実と 氷砂糖を交互に入れて
⑥お酢(りんご酢)を適量用意
⑦全体に絡ませるように お酢を流し込み
フタをする。
これで おしまい
あとは、冷暗所に置いて 毎日ビンを動かして
液と梅を絡めます。
10日くらいで シロップの出来上がり
水で割るもよし
炭酸水でソーダにするもよし
10日後が たのしみだわ
・・・