こんばんは・・・。



少し前、アメブロがパソコンから更新できず、
仕方なく携帯から更新しようと頑張っていたまろすけです。


書いている途中で復活したので、途中からPCで書いてます。
携帯オンチなので、携帯からの更新は苦手・・・。

復調してよかった^^;




アメブロー!(`ε´)



さて・・・。

おとといの晩ご飯は、ワカメスープでした。
そして昨日も、韓国料理が食べたくて、キムチチゲを作りました~♪




昨日のキムチチゲのレシピは、ユン・ソナちゃんのレシピ。


レシピはこちら

http://ameblo.jp/made-in-kimchi/entry-10442466727.html


残念なことに、ソナちゃんのレシピには材料の写真はあったけど、

分量が書いてなかったので、

私が作った分量を書いておきます(笑)


私も適当なんだけど・・・^^;


・キムチ・・・たぶん150g~200gくらい

・豆腐・・・1丁

・豚肉・・・キムチと同じくらい

・玉ねぎ・・・1個

・ニンニク・・・2かけ

・長ネギ・・・1/2本

・バター1かけ

・オリーブオイル・・・大さじ1

・だし汁・・・ヒタヒタより多め(笑) ←だしの素を使いました

・塩・・・小1/2くらい

・砂糖・・・大さじ1/2くらい


これ、超おいしい!

お勧めです♪

バターがいい味を出してくれますよ~。



ただ・・・、ご飯がすすむので、太りますが・・・(爆)





ついでに、おとといのワカメスープのレシピも書いておきます。

私は、かなり適当に作ってますがσ(^_^;)

おおざっぱなO型なもので・・・( ̄^ ̄)



材料(2人分)

・牛肉・・・100g ←私は安い豚派なので、豚コマ使いました(笑)

・ワカメ(塩蔵)・・・20g ←うちは、もっと使ったかも^^;

・にんにく・・1かけ

・長ネギ・・・1/2本 ←私、小ネギつかいました(笑)

・塩・黒こしょう・・・各適量

・ごま油・白ゴマ・・・各大さじ1

・しょうゆ・酒・・・各大さじ1

・粉とうがらし・・・小2 ←私は、こんなに使ってないな


作り方

①牛肉に塩・黒こしょうをふる。

私、やらなかった・・・^^;


②ワカメは洗って塩を落とし、水に5分ほどさらして水を切り、食べやすい大きさに切る。

私、水にさらしてない・・・。


③ニンニクはすりおろし、ネギは小口切り。


④鍋にごま油を熱し、お肉を入れて中火で炒める。

肉の色が変わり始めたら、ニンニク・ワカメを加えさっと炒める。


⑤水カップ3・しょうゆ・酒を加えて煮立たせ、弱火にして5分ほど煮る。


⑥ネギを加えて、2分ほど煮て、塩・黒こしょうで味を調える。

ここ大事。

おとといは、味を調え忘れ、少し薄く、

食べる時にしょうゆを足しました^^;


⑦器に盛り、白ゴマ・粉とうがらしを散らす。

白ゴマはたっぷり入れて、とうがらしはパッと散らしたくらいにしました。

娘の分は、とうがらし少なめ。




2回目以降は、レシピ通りに作ってないな~(^▽^;)

まぁ、おいしければいいのよ!

それが、私の味ということで・・・・(笑)