ぶた細切れ。
カレーに、野菜炒め。
青椒肉絲に、回鍋肉。
豚汁に、焼きうどん、焼きそば等と。
出番が多いので。
我が家の冷凍庫に、切らす事なく冷凍しているお肉です。
トー然。
大容量パックで購入しています。
本日は。
我が家のぶた細切れの保存方法を、
紹介したいと思います。
まず、お肉を適当に切ります。
いくら細切れといっても、私が買うスーパーの物は、
ちょっと大きめだからです。
次に、大体1回分の分量を、ラップで包みます。
それを、タッパーに詰めます。↓
そして。蓋をして、日付けと中身を書いたマスキングテープを貼ります。
↓
タッパーは、セリアで購入した物を使用しています。
上のタッパーは、新しく購入しましたが、
下のタッパーは、軽く15年は使っています。
昔、業務スーパーで買ったベーコンとハムを、
小分けして冷凍保存する時に使ってました。
このシリーズのタッパー。重宝してます
この方法は、
↑の本で、勉強して。すこーし、自分の食生活に合わせてアレンジした方法です。
使う度。
使う分を解凍して使います。
(光熱費を節約する為、冷蔵庫で自然解凍します。
電子レンジの解凍機能は、使いません)
この作業。
まぁ。多少時間がかかるので。
煮込み料理を作りながら、この小分け作業をします。
この日は、豚汁を作りながらやりました。
この日の晩御飯。
↓
菜園の里芋とネギ、大根。
スーパーのごぼうと人参、豆腐にぶた細切れを入れた豚汁と。
菜園の白菜と小蕪に大根。
スーパーの人参を、塩昆布と自家製の塩麹で作ったお漬物。
そして、
フライパンで焼いた鯵の開き↓です。
魚焼きグリルを洗うのが、面倒なので。
最近、フライパンで焼く様になりました。
この日、小分けして冷凍したぶた細切れ。
大体、1月半位するとなくなります。
本当は、1ヶ月でなくなる位がいいんですけどね。
それだと、大容量パックではないもので…
g当たりの単価が高くなってしまう…(少しだけどね)
うちはこれで良し、としています。
読んで下さり、ありがとうございました。