こんにちは
京都山科の発酵と米粉パン教室
MARO(まろ)です
今日は生徒様とのお話の中で
私が絶対に言わない言葉のお話です
それは
『○○を食べてはいけません』
という言葉です
これは意識して言わないというよりは
本当に人に対してこれを食べてはいけない
とか思う事がありません
私自身食べる事を控えているもの
食材を買うときに選ばないもの
色々と気をつけていることはありますが
それは私自身の選択であって
それが正解かなんてわからないからです
私は管理栄養士養成の大学に通って
栄養学を学んでいましたが
時代によって栄養学もアップデート
されていく事
疾患に対しても研究が進み
体にいいとされていた物が
実は良くなかったという事も
たくさん経験してきました
体にいいもの悪いもの
人によって見解も違えば
その人の体質によっても変わってきます
なので私たちは知識を持って選択し
その上で自分の体に合うもの
生活スタイルに合うものを選ぶことが
大事だと思っています
結局自分の体と相談しながら
選べるのは自分自身だけです
MAROのできる事は自身の得た
知識をお伝えする事
自身が実践して良かった事や
美味しいと思う作り方をお伝えする事
それらが生徒様の生活の
『楽しい』『美味しい』『体に優しい』の
選択肢を増やす
=生活を豊かにする
それがMAROの目標です
長くなりましたが
もう少しだけ次回に続きます
最後までお読みいただき
ありがとうございました
MAROの募集中レッスンはこちらです
京都 滋賀 大阪 兵庫 奈良
関西 米粉パン教室 米粉パン
米粉スイーツ グルテンフリー
発酵教室 麹 麹士 料理教室