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こんにちはラブラブ

京都山科の発酵と米粉パン教室

MARO(まろ)ですニコニコ花

 

 

 

先日初レッスンを迎え、その準備に追われて

ブログを長らくお休みしてしまいました驚きアセアセ

 

 

 

前回、発酵調味料作りを

MAROではヨーグルトメーカーで作ることを

オススメしている理由を書きました照れキラキラ

 

 

image

 

 

遅くなりましたが、今回はその続きをキラキラ

発酵調味料を常温熟成するメリット

お伝えしますピンクハート

 

 

 

まず麹には生成された様々な酵素が含まれています!!

 

 

 

その酵素が私たちの体に有益な働きをしたり

食材を柔らかくしたり

旨みや甘みを引き出してくれていますよだれラブラブ

 

 

 

しかし酵素は熱に弱いので温度を上げすぎると

失活してしまいますネガティブ

 

 

 

その点常温発酵でゆっくりと熟成させていくと

酵素の活力を完全に保ったまま熟成ができますキラキラ

 

 

 

また容器を材料さえあればすぐに作り始められる

ので誰でも簡単に始められますニコニコピンクハート

 

 

まずはご自身のライフスタイルに合った方法で

麹調味料を取り入れてもらえると嬉しいですハート

 

 

先日初レッスンを開催することができました照れラブラブ

MAROのレッスン情報はこちらから

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