こんにちは
京都山科の発酵と米粉パン教室
MARO(まろ)です
先日ずっと行きたかった発酵ランチの
お店に行ってきました
京都東山にある平安神宮から
西に歩いて5分くらいにある
『茶と糀つきあかり』さん
美味しい近江茶と糀を使ったお食事が
いただけます
今回は糀とお味噌に漬けた焼き物と
中央市場で仕入れられた新鮮なお刺身が
いただける『焼き物御膳』に
私は大好きな鱧を夫は鰆を
そしてお刺身には大好きなホタルイカ
とても新鮮で美味しくて
さらに糀の発酵パワーもいただける
最高のランチです
食後に無農薬の柚子等の柑橘で作られた
酵素シロップの柑橘スカッシュを
この日は汗ばむ陽気だったのですが
一気に爽やか〜な気分に
あとで知ったのですが
食前に飲むと消化を助けてくれるそう
次は食前にいただこう
とても落ち着く空間で
美味しいお魚の糀ランチがいただける
『茶と糀 つきあかり』さん
お近くに来られた際には
ぜひ行ってみてください
MAROの募集中レッスンは
こちらです
京都 滋賀 大阪 兵庫 奈良
関西 米粉パン教室 米粉パン
米粉スイーツ グルテンフリー
発酵教室 麹 麹士 料理教室