こんにちは
京都山科の発酵と米粉パン教室
MARO(まろ)です
前回の続きです
料理があまり得意ではないのに
お料理教室で私に何ができるのか
それは。。。
発酵調味料を当たり前に
使えるようになるお手伝いをする
です
発酵って本当にすごい
私たちが何もしなくても
菌たちが一生懸命頑張って旨みや甘みを
作り出してくれるんです
その旨みや甘みがたっぷりの調味料を使えば
時間や手間をかけなくても
素材の美味しさを引き出して
シンプルなお料理を旨みたっぷりに
つまり
時短と美味しいがどちらも叶う
もちろん腸活も
でも塩麹や醤油麹に興味はあるけど
使い方がわからない
使いきれないまま期限が過ぎてしまう
と言うお声をよく聞きます
私も最初はそうだったので
お気持ちとてもわかります
どのように発酵調味料を使うのか
発酵調味料を使うとどんな変化があるのか
作って食べてご体感いただく事で
お家のお料理でも自然と発酵調味料を
使っていただけるようになります
料理が得意ではなくズボラな私だからこそ
発酵の力で料理を簡単に美味しくする方法を
たくさんお伝えできると思っています
お料理が苦手な方やお忙しい方こそ
時短で美味しくなる発酵の力を
是非体験しにいらしてください
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