こんにちは
京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中の
MARO(まろ)です
MAROのレッスンでは
焼きたての米粉パンをご試食していただく事を
とても大切だと考えています
その理由は
一番美味しい状態を学んでいただくこと
米粉パンは焼きたてより少し冷めてからの
方がいいと言われることがありますが
(食パンなどはそう感じます)
成形パンは粗熱が取れたくらいが
一番美味しいとMAROは考えています
MAROで米粉パンを学んでいただいた後
お家で作ろうとなった時に
一番美味しい状態を目指して作って欲しいなと
思うのです
それとこれは私の母の話なのですが
家が近いのでよく米粉パンを渡していて
温め方も伝えていました
その日とても美味しく作れたので
次の日『美味しかった?』と聞くと
『美味しいけどちょっと固かった』と返事が
あんなに柔らかく作ったのになんで
となって『どうやって温めた?』と聞くと
翌日朝まで冷蔵庫に入れて言われた通り
10秒ほどレンジで温めて少しトーストしたと。。。
(すぐ食べると思って伝えてしまった私)
それ絶対中の方カチカチやん
と美味しい状態を知っている私は思うのですが
母からすると『米粉パンってこんなもんなんやな』
となっていたのです
その後一緒に作って焼きたてを食べた母驚愕笑
全然違うやーん
ってなっていました
『この状態を目指して温めてね』と言ってからは
上手に温めて美味しく食べてくれているようです
そんなわけで長くなりましたが
美味しい状態を知っていただく事も
学びだと思うので
(私が美味しいのお顔を見たいというのもありますが)
MAROでは美味しい
焼きた米粉パンを食べて帰ってください
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