こんにちは
京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中の
MARO(まろ)です
今日はもうご飯作りたくない
ってなる日ありませんか?
私はよくあります
でも体に優しいものは食べたい
栄養バランスも取りたい
そんな私の一番お気に入りの手抜きメニューは
ぎゅうぎゅう焼きです
お肉かお魚を塩麹に漬ける
その間に野菜を切る
一緒にオーブンで焼けば完成です
麹調味料を使うだけで旨みがぐーんと
アップして素材のおいしさを引き出してくれます
しかもお肉とお野菜がバランス良く摂れるので
我が家はこれに米粉パンで立派な夕食に
手羽やスペアリブなどは前日から
漬けておくと美味しいので
明日は絶対疲れて帰るなんて時は
前の日の夜に用意しておくと
帰ってから野菜を切るだけで作れちゃいます
塩麹のぎゅうぎゅう焼き
ぜひ試してみてください
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