こんにちは
まーにゃです
本日、3月5日は「啓蟄」です。
二十四節気のひとつで
3番目の節気になります。
近所の梅も咲き始めました
啓蟄の前は雨水
後は春分となり
いよいよ春が近づいてくる季節ですね。
近所の公園。枯れ葉の間から新芽が🌱
「啓」の字には
「開く」という意味があり
「蟄」の字には
「虫などが土などに隠れている様子」
という意味があります。
冬の間
土に隠れていた虫たちが
暖かさに誘われて外に出てくる
それほどに暖かくなってきたことを表す言葉です。
このころは大気が不安定で
雷が鳴ることもあり
「虫出しの雷(むしいだしのらい)」
と呼ぶそうです。
また
フキノトウの季節でもあります。
雪間から見えるフキノトウには
光が集まっているように見えて
「春の使者」にふさわしいですね🌱
フキノトウは
成長すると
こんなにかわいい花が咲きます💕
フキノトウと言えば
「天ぷら」と「ふきみそ」が有名ですね♫
春は肝臓の働きが活発になり
冬の間に体内にため込んだ
脂肪や老廃物を排出し
冬の体から春の体へと変化する季節。
肝臓の働きを助けてくれるのが
ふきのとうなどの山菜や
菜の花、山うど、たけのこなど
「苦味」のある春の野菜。
季節の食材には
ちゃんと意味があるのですね!
自然って上手く出来ていて
無駄がないのですね〜✨
啓蟄は
ひな人形を片付けるのに良い日
とも言われています。
春を告げる虫たちと入れ替わりに
おひな様たちが
1年間の眠りにつきます