40代、二人暮らしの食卓

フサスグリ(赤スグリ)、完熟です 合格

昨年までは「種も皮も入れてジャム」
…にしていたのですが、
種がごろごろしていて…。
それはそれで楽しいのですが、
今年は水を加えて煮て、こして、
さらっとソースを作ってみました。

作り方)

水をたっぷりはったボールに入れて、
いたんでいる実や、枝、葉をとりのぞく。
きれいな実を手ですくい取るよういにして、
よりわけていく。

きれいになったところで、重さをはかる。

今回は、500グラム。
砂糖を、100グラム用意しました。

鍋に入れて、砂糖をふりかけ、
水をちょっといれて、中火にかける。
(水を入れるのは、焦げ付かせないようにするため)

焦げ付かないようにへらでまぜながら、
実を軽くつぶしながら、ちょっと煮る。
鍋の上にざるをのせて、中身をあけ、
へらを使ってこす。

ソースを弱火にかけ、
たえず混ぜながら、ことこと煮ながら、
あくをすくい取る。

ちょっととろみがでたかなと思ったところで、
出来上がり。

いちご  オレンジ  ぶどう  リンゴ  さくらんぼ  バナナ

きれいな色のソースができました。

40代、二人暮らしの食卓

で、これで、やってみたかったのは…

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まぁるい、赤い、てんてん。
白いお皿に描いてみたかったのよねー。

毎朝の、白いケフィアにも入れます。

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それから、このソースを使って作りたかったのは…

40代、二人暮らしの食卓-2

アイスクリーム。

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色は薄めです。

牛乳を入れすぎたかも…。
あまりにもアバウトな作り方なので、
レシピは省略 ^_^;

おまけ。

6月26日のフサスグリは、こんな感じでした。
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まだまだ。色づいた実のほうが少なく
全体が緑色してました。