肉味噌ソバ | クーヘン&トルテ

肉味噌ソバ

 肉味噌ソバ   4人前


※軽量基準(全部すりきり) 

カップ   200cc   大さじ   15cc   小さじ   5cc


 材料

中華生ソバ麺   約4玉

※または、細めのうどん


豚挽肉   200g

炒め油(ラード)   大さじ3杯

葱、生姜、大蒜のみじん切り合わせたもの   大さじ1杯

粉山椒   少々


赤だし味噌   150g

水   少々

砂糖   大さじ1杯

化学調味料   少々


酒   大さじ1杯

味醂   大さじ1杯

ゴマ油   少々

植物油   少々


葱   大1本

人参   10cm

胡瓜   1本


卵   2個

砂糖   ごく少々

塩   ごく少々

化学調味料   ごく少々



1.葱 大1本は、縦に包丁目を真ん中までいれて芯をとり、

白い部分を6cm長さにして揃え、端から千切りにします。

 小皿に盛りつける。


2.胡瓜 1本は、斜めに薄切りにしてから揃え、千切りにします。

 小皿に盛りつける。


3.人参 10cmは、茹でてから胡瓜と同じように千切りにします。

 小皿に盛りつける。


4.卵 2個は割ほぐし、砂糖、塩、化学調味料をごく少々加え、

油を引いてふいた鍋で薄焼き卵を数枚作ります。

 これを6cm長さの千切りにしておきます。(錦糸卵)

 小皿に盛りつける。


5.赤だし味噌 150gに、水 少々を加えて練り、柔らかめにして、

砂糖 大さじ1杯、化学調味料 少々を混ぜておきます。


6.鍋に炒め油(ラード) 大さじ3杯を熱し、

粉山椒 少々をいれ、香りが強くなったら粉山椒は取り除きます。

 葱、生姜、大蒜のみじん切り合わせたもの 大さじ1杯をいれ、

挽肉 200gを加えて炒めます。


7.挽肉の色が白く変わったら、柔らかくした赤だし味噌をいれ、

よく混ぜながら炒め、酒 大さじ1杯を鍋肌から回しかけます。


8.味噌が馴染むまで炒めたら、味醂 大さじ1杯を加え、

火を強くしてさらにじゅうぶんに炒め、降ろし際に、ごま油 少々を

たらして混ぜます。


9.麺は、たっぷりの湯で茹で、熱いうちにざるにあげ、

熱湯をかけてから水気を切り、植物油を少々混ぜておきます。


10.麺を皿に盛り、肉味噌をたっぷりかける。

小皿に盛った具材をあしらって、混ぜながらいただきます。