電子レンジでわらび餅風の片栗粉デザートをいろいろ試作。
片栗粉とジャムでちょっと固めの餅 というか、グミに近い食感のものができたので報告。
生グミとでも名づけますかね。^^
生グミ 作り方:
片栗粉 小さじ1
好みのジャム 小さじ1
水 大さじ1
材料をマグカップなど入れます。材料はこれだけ。 (ジャムはもちろん自家製のみかん皮ジャム使用!)
混ぜて良く溶かし、ラップをせずにレンジ(600wで1分)
↓加熱後。底にマーマレードのような、ゼリー状のものが・・・ カップを横にしても動きません。
上から冷たい水を注いでしまいます。(水に溶けません)
箸でつまめる固さ。
くっつかないように、水で濡らしたお皿にのせました。
適度な甘みと弾力がグミっぽいです。
好みのジャムで簡単に作れるので、お子様と一緒に作ってはいかが?
レンジ対応の型を使えば、かわいい生グミができそう。