みかんの皮ジャム、 いろいろ試してみましたが、レンジで作る方法です。
材料を混ぜて、レンジで2分で完成です♪
みかんの皮2個分で、ちょこっと試してみたい人向き。
みかん果実0% 皮だけジャム!
上手にできるとこんな色。きれいな琥珀色♪
材料: 完成量は200cc
無農薬・ワックスなしのみかんの皮 50g (みかん1~2個分。食べる前に洗っておく)
砂糖 150g
レモン汁 25cc (ポッカレモンで代用可)
水 25cc
みかんの皮は乾いた状態でミキサー処理。
包丁で細かく刻んでもOKです。
レモン1個分の果汁はおよそ30cc。 今回は代わりにポッカレモン使用。
全部混ぜたらこんなにたくさん。 このままレンジにかけたら絶対吹きこぼれる~!
↓半量を別の容器に取り分けました。
大きめの容器を使ってください。↑この量でも吹きこぼれました^^:
電子レンジ 600wで2分加熱。
熱いうちは液状ですが、冷めると固まってきます。
皿を立てても落ちません。ジャムとして固すぎ。(失敗例と思ってください^^;)
半分の量で加熱したので、加熱時間は1分半程度に控えるべきでした。
加熱時間は量をみて加減してください。