みかんの皮で作ったジャムです! 果肉は一切入っておりません。


みかんの皮でもジャムが作れる!-無農薬みかん

皮の内側の白い部分を取り除いたので、きれいなみかん色のジャムができました。

刻んだ皮も混ぜて 見た目はほとんどマーマレード!? 



みかんの皮でもジャムが作れる!-1個 120g の無農薬みかん
無農薬みかん 1つ120g 重量の40%は皮!


みかんの皮でもジャムが作れる!-皮 2個分

2つ分の皮 これだけで100g弱。 ビタミンも食物繊維もたっぷり。 捨ててしまうのはもったいない!


みかんの皮でもジャムが作れる!-わたをこそげとる
きれいな みかん色のジャムにするため、茹でて白いわたを取ります。


みかんの皮でもジャムが作れる!-煮汁
皮をゆでたときの 茹で汁。これも使います。 


みかんの皮でもジャムが作れる!-加熱前
皮はミキサーで粉砕。(一部は包丁で刻みました) 皮の重量の60%の砂糖と茹で汁を加えます。


みかんの皮でもジャムが作れる!-加熱中
木べらで混ぜ続け、中火で沸騰状態を15分保つ。 レモン果汁を加えさらに5分加熱して完成。


みかんの皮でもジャムが作れる!-完成 煮沸中
冷めるととろみがつきます。 熱いうちに瓶詰めしたので6ヶ月は常温保存可能なはず。


みかんの皮500gから、1リットルのジャムができました!

今まで 捨てていたなんて・・・ もったいな~い。