土曜、北24条の某調理専門学校では「収穫祭」と称して、生徒たち製作によるバイキングが催された。
毎年この時期にあるらしい。
なんと一人500円。
これは行くしかない。
知ってる生徒がいるので、その働き振りを見に行く目的もある。
11時の開店の15分後に到着した筆者の整理券番号は既に167番だった。
なかなかの人気だ。
なにしろ500円。
20分ほど待たされて、ようやく校舎三階のバイキング会場に案内された。
料理は和洋中とバラエティたっぷり。
天ぷら
かぶの鶏そぼろあんかけ
キャベツのポタージュ
五目いなり
玉子とうふ
牛スジの洋風煮込み
北あかり入りの回鍋肉
…
創作的な料理が多い。
どれも美味しいぞ。
やるな生徒たち。
あと、スイーツが充実してた。
子供たちはそちらに群がってる。
マンゴームース
ケーキ
栗ようかん
いちご大福
…
と、そこに発見した筆者の大好物
マーラーカオ!
馬拉カオ←漢字が出せないな
要するに中華風パン。
玉子とバターたっぷりの蒸しパンだ。
トッピングのクルミが嬉しい。
うっかり6つ食べた。
だから太る。
さて、筆者の近くで食べていた推定中国籍の家族連れ。
おいしいね、などと流暢な日本語を使っているが、どう見ても顔と服装が支那人センス。
取り皿に大量に盛り付けるあたりの下品さ。
間違いない。
そのうちの母親らしき人物が
「鶏肉に火が通ってなくて…」
と愚痴ってる。
「…だから文句言いに行ったら、スイマセーン、だと。だめだね、ここは」
おいおい。
専門学校の、言わば学校祭の縁日感覚のバイキングに、どれだけのクオリティーを期待しているのか。
しつこいようたが、なにしろ500円。
肉まんの中身に段ボールを使うような種族が、こういうところで強気に出るなーっっ!
だから中国は嫌いだ。
…そんな事を考えてました。
マーラーカオ食べながら。
毎年この時期にあるらしい。
なんと一人500円。
これは行くしかない。
知ってる生徒がいるので、その働き振りを見に行く目的もある。
11時の開店の15分後に到着した筆者の整理券番号は既に167番だった。
なかなかの人気だ。
なにしろ500円。
20分ほど待たされて、ようやく校舎三階のバイキング会場に案内された。
料理は和洋中とバラエティたっぷり。
天ぷら
かぶの鶏そぼろあんかけ
キャベツのポタージュ
五目いなり
玉子とうふ
牛スジの洋風煮込み
北あかり入りの回鍋肉
…
創作的な料理が多い。
どれも美味しいぞ。
やるな生徒たち。
あと、スイーツが充実してた。
子供たちはそちらに群がってる。
マンゴームース
ケーキ
栗ようかん
いちご大福
…
と、そこに発見した筆者の大好物
マーラーカオ!
馬拉カオ←漢字が出せないな
要するに中華風パン。
玉子とバターたっぷりの蒸しパンだ。
トッピングのクルミが嬉しい。
うっかり6つ食べた。
だから太る。
さて、筆者の近くで食べていた推定中国籍の家族連れ。
おいしいね、などと流暢な日本語を使っているが、どう見ても顔と服装が支那人センス。
取り皿に大量に盛り付けるあたりの下品さ。
間違いない。
そのうちの母親らしき人物が
「鶏肉に火が通ってなくて…」
と愚痴ってる。
「…だから文句言いに行ったら、スイマセーン、だと。だめだね、ここは」
おいおい。
専門学校の、言わば学校祭の縁日感覚のバイキングに、どれだけのクオリティーを期待しているのか。
しつこいようたが、なにしろ500円。
肉まんの中身に段ボールを使うような種族が、こういうところで強気に出るなーっっ!
だから中国は嫌いだ。
…そんな事を考えてました。
マーラーカオ食べながら。