5月31日(金)
前日のこと。
ババから、鯛のアラを貰った。
オトンが出汁を取りたがることも、
骨周りにモアナが食べる位の身が付いてるってことも、わかるけど、
せめて、一切れでも身が欲しい!(笑)
ま、仕方がないので、
仕込みます。
まず、グリルで炙り、
モアナ用の身をほぐします。
3回分のご飯にはなるな。( ^ω^ )
もう少し骨を炙り、
沸騰したお湯にドボン。
香味野菜と共に、コトコト。
20分程火にかけてから、冷まし、
漉します。
澄んだ鯛出汁の完成。
あとは、翌日。
で、当日。
研いだお米3合に、
鯛出汁、昆布出汁、ごぼう、にんじん、塩、
そして、鯛の身を!(^-^)
スーパーで安くなってる鯛の刺身を買ってきました!(^O^)
炊飯器でGO!
完成!(^O^)
あとは、食べる時に、胡麻と大葉の千切りを。
美味い!
成功だ!( ^ω^ )
これで、家族全員が楽しめました!
Text by Dorry