国産小麦のこだわり製粉会社『前田食品』様

ローストフラワー

お試しさせて頂きました✨





ローストフラワーとは、その名の通り、小麦粉を低温で熔煎したものです✨
100~120℃でじっくり加熱することにより、小麦粉臭さがなくなり、グルテン活性が低くなるそうです☝

グルテン活性が低くなるので、天ぷらはカラッと!お菓子はふわっと仕上がるのだそうです♥

シチューにドリア、煮込みハンバーグなど作りたいものは沢山ですが、娘と一緒に作れるので『簡単アイスボックスクッキー』を作ることにしました✨




小麦粉の1~2割をローストフラワーに置き換えて作ります✨



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  【材料】
バター  100g
小麦粉  120g
ローストフラワー30g
砂糖  60g
卵黄 1個分
グラニュー糖 適量
ココアパウダー 適量
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①ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて混ぜます

②そこに卵黄も入れて混ぜます

③小麦粉とローストフラワーをふるいにかけ、②に混ぜ合わせます



④生地をまとめ、二分割します。
片方にはココアパウダーを適量混ぜます。
もう片方は外側にグラニュー糖をまぶしておきます。
2つ作った記事は棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませます

⑤生地を包丁でカットして鉄板に並べます



※娘と一緒に切ったり並べたりしているので乱雑ですみませんアセアセ

⑥170℃で20分焼いて完成です



娘と一緒に簡単な方法でアイスボックスクッキーを作りました✨

子供が混ぜたりこねたりしても、サクサクほろっとした美味しいクッキーが完成しました♥

今まで作ったものよりも、サクサク感がしっかりありましたニコニコ

次回はクリームやシチューなどに挑戦しようと思います🎶


素敵な機会をありがとうございましたラブ

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