おはようございますガーベラ
今日も晴れて暑いようですね。。。
梅雨は嫌ですが、梅雨ぽくないと逆に心配になりますアセアセ 
台風も来ない。
水不足が加速しますね。。
この天候だと農作物はどうなるんだろう。。






さてさて、今日の弁当になりますおにぎ
夫は水•木休みです。


{B9E60B7B-8EA8-4963-A472-44072CEEA156:01}


かに座青海苔と桜海老のだし巻き卵
かに座鶏もも肉の照り煮
かに座ひじきの煮物
かに座キュウリとキャベツの酢の物
かに座冬瓜のそぼろ煮


節約重視の弁当になりました花火



ひじきの煮物、かなり久しぶりに作りました。ヒ素のこともあるし何と無く食べてませんでした。神経質にならなくて良いのですけどねキョロキョロ



暑い時期になると冬瓜が食べたくなりますねハート さっぱりしていて食べやすい。







しかしながら蒸し暑くなるこの時期、お弁当作りはあまりしたくないものですね。
食中毒が怖いです。弁当作りに関しては

必ず火を通す
弁当を冷ます
汁気を極力なくす
味を濃くする
保冷剤を使う
などなど、


注意は払っていますが(あまり出来てないけどタラー)、夫にお弁当を渡す時に怖いなぁ~と思っています。
夫がお弁当食べる時はどんな状態なんだろ?知りたいな。





食中毒関連と言えば、除菌。

{0BE1A389-EADE-4304-A2F3-3CD1737C2863:01}


私はこの次亜塩素酸ナトリウムが入った塩素系洗剤が必須です。
実はこの匂い好きピンクハート
嗅がないように気をつけてるけど。。

台所は菌の塊で、特にふきんは菌が繁殖しやすいので、使ったものは毎日塩素系洗剤につけ置きします。
まな板も木製は絶対使用せず、肉用魚用野菜用に分け毎日徹底除菌。
アルコールも最後にかける。

大学で習った衛生学の菌の繁殖力が未だに忘れられず、こんな感じに毎日過ごしてますショック


やっかいなのは実母•義母両方とも、まな板汚いのですもやもや
黒くなってる。
実母に限っては栄養士なのにタラー(資格を使って仕事はしてません)
どーにかしたい。





さてさてまだ午前中ですが、今日の夕食は鰯の梅煮にしますうお座
お魚大好きラブラブ刺身食べられないけど。。。
でわでわ~