おはようございます
鶏もも肉の照り煮
ひじきの煮物
キュウリとキャベツの酢の物
冬瓜のそぼろ煮
今日も晴れて暑いようですね。。。
梅雨は嫌ですが、梅雨ぽくないと逆に心配になります
台風も来ない。
水不足が加速しますね。。
この天候だと農作物はどうなるんだろう。。
さてさて、今日の弁当になります
夫は水•木休みです。
節約重視の弁当になりました
ひじきの煮物、かなり久しぶりに作りました。ヒ素のこともあるし何と無く食べてませんでした。神経質にならなくて良いのですけどね
暑い時期になると冬瓜が食べたくなりますね
さっぱりしていて食べやすい。
しかしながら蒸し暑くなるこの時期、お弁当作りはあまりしたくないものですね。
食中毒が怖いです。弁当作りに関しては
必ず火を通す
弁当を冷ます
汁気を極力なくす
味を濃くする
保冷剤を使う
などなど、
注意は払っていますが(あまり出来てないけど
)、夫にお弁当を渡す時に怖いなぁ~と思っています。
夫がお弁当食べる時はどんな状態なんだろ?知りたいな。
食中毒関連と言えば、除菌。
私はこの次亜塩素酸ナトリウムが入った塩素系洗剤が必須です。
実はこの匂い好き
笑
嗅がないように気をつけてるけど。。。
台所は菌の塊で、特にふきんは菌が繁殖しやすいので、使ったものは毎日塩素系洗剤につけ置きします。
まな板も木製は絶対使用せず、肉用魚用野菜用に分け毎日徹底除菌。
アルコールも最後にかける。
大学で習った衛生学の菌の繁殖力が未だに忘れられず、こんな感じに毎日過ごしてます
やっかいなのは実母•義母両方とも、まな板汚いのです
黒くなってる。
実母に限っては栄養士なのに
(資格を使って仕事はしてません)
どーにかしたい。
さてさてまだ午前中ですが、今日の夕食は鰯の梅煮にします
お魚大好き
刺身食べられないけど。。。
でわでわ~

