ご訪問ありがとうございます

全てのメニューは随時

ご予約を受け付けております!

 

桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜

 

 

昨年5月〜6月初旬まで

1ヶ月ちょっとのParis滞在中

 

 

家族で楽しみにしていた一つは

 

image

 

 

世界屈指のパティスリー激戦区での

 

本場のケーキを食べること

 

 

 

 

 

 

 

数えてはいませんが

 

どんなにレストランランチで

お腹いっぱいでも

 

 

胃薬を『朝昼晩』飲みながら

食べ続けました

 

あ、札幌には東京ほど

有名店がないので

その思いもひとしおなのです

 

Parisに行く人でなければ

興味もない話しなのですが

備忘録に

たぁ〜〜〜っと

載せますね〜。

 

 

美味しくケーキを食べるために

家族各自

 

 

クリストフルの

デザートナイフとフォークを

持参する私達

 

 

結局、Paris滞在3日目に

私が

美しいクリストフルと出会い

大量購入

持ってきたカトラリーは

ほぼ使わなかったのだけど

 

これも出会わなかったら

買わなかったので

持って行ったのは正解でした

 

 

 

 

滞在している6区

サンジェルマン界隈は

ちょっと歩けば

 

有名店ばかり

 

 

一番近いラデュレ

 

 

ラデュレは札幌にはないのと

10年ほど前から

Parisに来ると真っ先に食べるケーキハート

お店もParisっぽくて

とても好きなのです

 

※プレートはアパルトマンの矢印

大家さんが貸してくれてるやつです

やっぱ買った方がよかったな・・・・

 

ジェラールミュロは

 

滞在中何度も行きます

 

 

ラ メゾンドショコラでは

 

 

細〜いエクレアがお気に入り

高級店のエクレアは

細くておしゃれな箱入りなんですよね〜

箱は

エクレアだけじゃないけど

専用の細長い箱入りって可愛い

 

 

私はカシスのをチョイス

 

 

なんたってパープルが大好きだから

 

 

ケーキもジャケ買いです

 

 

もちろん近所の名店ばかりではなく

 

 

ちょうど

発売していたCREAの

Paris特集で

最新の熱いスポットをみつけては

バスに乗って足を運びました

 

↗

クレアで見た

N'なんとかってお店

きっと美味しいんだと思うのだけど

ここのはそんなに感動しなかったのです〜

 

私の好みの違いと

多分美味しいの食べ過ぎてるから

ちょっと厳しい舌になってたんでしょうね

 

 

こちらは

karamel

 

 

 

こちらは

以前はサンジェルマンにあったけど

移転したのかな・・

 

ロシアのとってもおしゃれなケーキ

カフェ・プーキシンハート

 

詳しくはこちら

 

 

地下鉄マドレーヌ駅前で、

マドレーヌ寺院のすぐ横にある素晴らしい立地!

二階建てのブティック併設の素敵なサロンです

 

 

ランチやディナー

ケーキやパンの他

キャビアも売ってた!

さすがロシアのお店ですね

 

 

 

雑誌で紹介されていたのは

 

 

マトリョーシカの形のケーキ

けっこうな大きさです

 

 

いつも買うのが

 

星付きシェフのランチコースだったので

なんか爽やかな

小さめのケーキにしてしまい

これを結局食べられなくて後悔してます

 

 

 

とても素敵な

ペーパーバック&ボックスに入れてくれて

 

テンションあがりました

 

 

 

こちらはマレ地区のお店

YANN COUVREUR

 

Parisで結構話題の店

 

 

この店の紹介文はこちら

 

わりと酸味が強いレモンタルト

姉が激しくお気に入り

 

 

ショッパーもおしゃれでテンション上がります

 

エクレアが可愛いの

長方形で

ぴったりの箱に入ってます

 

 

 

こちらは

今回、『パンが一番好きだったお店』

ではあるのだけど

ケーキもおいしかったです

 

 

『デ・ガトー・エ・デュ・パン』

 

 

高級老舗ホテル『プラザアテネ』で修行した

女性がオーナーのお店です

 

滞在中3回くらいは

バスに乗っていきました

 

 

 

こちらは

パリで話題の

日本人パティシエのお店

 

MORI YOSHIDA

 

2018年6月、フランスのテレビで

No.1パティシエにも選ばれた

吉田守秀さんのお店です

 

テレビ以来フランス人も

行列する店になってました

 

 

巨匠ピエール・エルメさんや

フィリップ・コンチーニさんも絶賛

なんですって〜

 

ここも、バスに乗って行くのですが

2回は行ったな

 

ナポレオンのお墓のある

アンバリットとか

ロダン美術館が近くにあります

 

 

 

こちらは

ALNAUD LARHER (アルノー・ラエール

 

 

私のブログでは

語りきれないので

 

こちらで魅力がわかります

 

 

 

私がケーキの中で

一番好きなのが

ピエールエルメの

シューフレーズピスターシュ

 

サンジェルマンにあるので

歩いて10分くらい

 

 

上品な甘さと

甘酸っぱい感じがたまりません!

姉はパンチが足りないって言うけど

 

 

ピスタチオといえば

姉はラデュレの

ピスタチオのサントノーレが好きなんです

こっちの方がリッチな甘さ

 

私は甘過ぎと感じてしまいうので

 

いろいろ好みが別れるところですね

 

 

イスパパンのクロワッサンも

絶品です(けっこう甘いけど)

 

 

これもすごく美味しかった

ピエールエルメのタルト

パパイヤのってるのが

最高でした

 

 

札幌には

ピエールエルメはないのです

 

東京には

なんでもあって

本当に羨ましい

 

東京レッスンに行った時は

青山通りにあって

7日間の滞在中4回も通って

食べたくらい

 

まぁ・・・

近くにない方が

楽しみになるのかもしれませんね

 

 

最後に

札幌でも味わえるのが

アンジェリーナ

 

 

今回は、ルーブル美術館の館内の

サロンドテに

昼食がてら、行きました

 

最初にサンドイッチと

 

ビールを注文

 

 

ナゼかハイネケン(笑)

 

そして

 

モンブランとコーヒーを

頼みました

 

 

ルーブルのレストランは

すごい込み合っていて入る気にならず

ナポレオンIIIのアパルトマンに

行こうとしたら

偶然館内にアンジェリーナがあったのですが

 

ナゼか空いてて

雰囲気もお店の方も

すごく丁寧で感じよく

とってもいい思い出になったのです

 

 

 

長らく

パリを訪れても

アンジェリーナには

来てなかったのですが

 

この時

す〜〜〜〜〜〜っごく美味しくて

 

札幌に帰ってからも

時々

札幌三越のアンジェリーナに

行くようになりました

 

 

 

そういえば

ジャンポールエヴァンは

パリでケーキとか

食べたことないですけど

 

札幌でも食べられますね

今度食べてみよう・・・

 

 

 

いや〜・・・

 

Paris滞在中

とにかく毎日食べました

 

 

 

札幌に帰ったら

食べられないんだから汗

せっかく食べるならParisで

本場のできたてのケーキを・・

 

って感じで

 

 

 

 

帰国てしばらくは

本当に

甘いもの食べたくなくなりましたが

 

やっと備忘録

残そうという気になりました(笑)

 

 

 

 

 

最後まで読んでくださって

ありがとうございます