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昨年5月〜6月初旬まで
1ヶ月ちょっとのParis滞在中
家族で楽しみにしていた一つは
世界屈指のパティスリー激戦区での
本場のケーキを食べること
数えてはいませんが
どんなにレストランランチで
お腹いっぱいでも
胃薬を『朝昼晩』飲みながら
食べ続けました
あ、札幌には東京ほど
有名店がないので
その思いもひとしおなのです
Parisに行く人でなければ
興味もない話しなのですが
備忘録に
たぁ〜〜〜っと
載せますね〜。
美味しくケーキを食べるために
家族各自
クリストフルの
デザートナイフとフォークを
持参する私達
結局、Paris滞在3日目に
私が
美しいクリストフルと出会い
大量購入
持ってきたカトラリーは
ほぼ使わなかったのだけど
これも出会わなかったら
買わなかったので
持って行ったのは正解でした
滞在している6区
サンジェルマン界隈は
ちょっと歩けば
有名店ばかり
一番近いラデュレ
ラデュレは札幌にはないのと
10年ほど前から
Parisに来ると真っ先に食べるケーキ
お店もParisっぽくて
とても好きなのです
※プレートはアパルトマンの
大家さんが貸してくれてるやつです
やっぱ買った方がよかったな・・・・
ジェラールミュロは
滞在中何度も行きます
ラ メゾンドショコラでは
細〜いエクレアがお気に入り
高級店のエクレアは
細くておしゃれな箱入りなんですよね〜
箱は
エクレアだけじゃないけど
専用の細長い箱入りって可愛い
私はカシスのをチョイス
なんたってパープルが大好きだから
ケーキもジャケ買いです
もちろん近所の名店ばかりではなく
ちょうど
発売していたCREAの
Paris特集で
最新の熱いスポットをみつけては
バスに乗って足を運びました
クレアで見た
N'なんとかってお店
きっと美味しいんだと思うのだけど
ここのはそんなに感動しなかったのです〜
私の好みの違いと
多分美味しいの食べ過ぎてるから
ちょっと厳しい舌になってたんでしょうね
こちらは
karamel
こちらは
以前はサンジェルマンにあったけど
移転したのかな・・
ロシアのとってもおしゃれなケーキ
カフェ・プーキシン
地下鉄マドレーヌ駅前で、
マドレーヌ寺院のすぐ横にある素晴らしい立地!
二階建てのブティック併設の素敵なサロンです
ランチやディナー
ケーキやパンの他
キャビアも売ってた!
さすがロシアのお店ですね
雑誌で紹介されていたのは
マトリョーシカの形のケーキ
けっこうな大きさです
いつも買うのが
星付きシェフのランチコースだったので
なんか爽やかな
小さめのケーキにしてしまい
これを結局食べられなくて後悔してます
とても素敵な
ペーパーバック&ボックスに入れてくれて
テンションあがりました
こちらはマレ地区のお店
YANN COUVREUR
Parisで結構話題の店
わりと酸味が強いレモンタルト
姉が激しくお気に入り
ショッパーもおしゃれでテンション上がります
エクレアが可愛いの
長方形で
ぴったりの箱に入ってます
こちらは
今回、『パンが一番好きだったお店』
ではあるのだけど
ケーキもおいしかったです
『デ・ガトー・エ・デュ・パン』
高級老舗ホテル『プラザアテネ』で修行した
女性がオーナーのお店です
滞在中3回くらいは
バスに乗っていきました
こちらは
パリで話題の
日本人パティシエのお店
MORI YOSHIDA
2018年6月、フランスのテレビで
No.1パティシエにも選ばれた
吉田守秀さんのお店です
テレビ以来フランス人も
行列する店になってました
巨匠ピエール・エルメさんや
フィリップ・コンチーニさんも絶賛
なんですって〜
ここも、バスに乗って行くのですが
2回は行ったな
ナポレオンのお墓のある
アンバリットとか
ロダン美術館が近くにあります
こちらは
ALNAUD LARHER (アルノー・ラエール)
私のブログでは
語りきれないので
私がケーキの中で
一番好きなのが
ピエールエルメの
シューフレーズピスターシュ
サンジェルマンにあるので
歩いて10分くらい
上品な甘さと
甘酸っぱい感じがたまりません!
姉はパンチが足りないって言うけど
ピスタチオといえば
姉はラデュレの
ピスタチオのサントノーレが好きなんです
こっちの方がリッチな甘さ
私は甘過ぎと感じてしまいうので
いろいろ好みが別れるところですね
イスパパンのクロワッサンも
絶品です(けっこう甘いけど)
これもすごく美味しかった
ピエールエルメのタルト
パパイヤのってるのが
最高でした
札幌には
ピエールエルメはないのです
東京には
なんでもあって
本当に羨ましい
東京レッスンに行った時は
青山通りにあって
7日間の滞在中4回も通って
食べたくらい
まぁ・・・
近くにない方が
楽しみになるのかもしれませんね
最後に
札幌でも味わえるのが
アンジェリーナ
今回は、ルーブル美術館の館内の
サロンドテに
昼食がてら、行きました
最初にサンドイッチと
ビールを注文
ナゼかハイネケン(笑)
そして
モンブランとコーヒーを
頼みました
ルーブルのレストランは
すごい込み合っていて入る気にならず
ナポレオンIIIのアパルトマンに
行こうとしたら
偶然館内にアンジェリーナがあったのですが
ナゼか空いてて
雰囲気もお店の方も
すごく丁寧で感じよく
とってもいい思い出になったのです
長らく
パリを訪れても
アンジェリーナには
来てなかったのですが
この時
す〜〜〜〜〜〜っごく美味しくて
札幌に帰ってからも
時々
札幌三越のアンジェリーナに
行くようになりました
そういえば
ジャンポールエヴァンは
パリでケーキとか
食べたことないですけど
札幌でも食べられますね
今度食べてみよう・・・
いや〜・・・
Paris滞在中
とにかく毎日食べました
札幌に帰ったら
食べられないんだから
せっかく食べるならParisで
本場のできたてのケーキを・・
って感じで
帰国てしばらくは
本当に
甘いもの食べたくなくなりましたが
やっと備忘録
残そうという気になりました(笑)
最後まで読んでくださって
ありがとうございます