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なんだか寒いなと
気温を見ると
8月とは思えない数字に
なってました
残念なお盆すぎの札幌
数日前
お墓参り後
実家でお茶をしながら
改めてある番組の録画を
みんなで観ることに
番組名は
『ヨーロッパ
星付きシェフからの招待状』
Parisに行く前に
この番組を観て
行くべきお店を決めていました
星付きフレンチレストラン
手島シェフの
PAGESに行ったのです
場所は
凱旋門のすぐ近く
オーナーシェフ
手島竜司さん
熊本出身で
幼少の頃、お母さんが
お料理が
なんていうか・・・
へ・・下手だそうで
下手っていうか
『得意ではなかった』で
いいですよね・・・
※『下手』はご本人の言葉でした(苦笑)
出来合いのお弁当を
初めて食べた時
すごく美味しくて
お料理に興味をもったそう・・・
お、、、お母様には
ちょっとかわいそうなきっかけ
19歳で地元のフレンチレストランに入り
23歳でソムリエの資格をとり
料理かワインか迷ったそうですが
料理へ
それから
東京のフレンチに入ったそうですが
「出来合いのパテを買ってきて出す店』・・・
だったそうで
修行をする意味がないとわかり
1週間で辞め
フランスに渡ったそう
はじめは
郊外の星付きレストランに入り
小さな宿舎つきで
お給料、300ユーロ
(135円計算で4万500円)
言葉の壁もあり
給料袋には
個人の名前ではなく
フランス語で
『日本人』
とだけ書いてあるしまつ
名前さえも
覚えてもらえない自分
とても
悔しい思いをしたとか
それからParisにでて
カフェから、ビストロ
いろいろと働き
26歳で当時三ツ星の
Restaurant Lucas Carton’など
名店にて修行を重ねたそう
どうしても日本人は『魚料理』と
思われたり、
『肉』の扱いに
コンプレックスがあったそうです
以前、Parisの肉職人のことを
紹介しましたが
彼に直談判して
なんと三ツ星レストランでの
週1回のお休みに
肉の修行に行っていたんですって!
今回Parisで
ユーゴデノワイエさんの
肉料理の店に一番通ったのは
以前ブログに書きましたが
彼の熟成させた肉のファンは
Parisの星付きスターシェフから
大統領官邸エリゼ宮まで!
本当にすごい肉職人なのです
そこに4年間修行させてもらって
肉にこだわる
フレンチの日本人シェフとして
2014年
Paris16区の凱旋門近くに
PEIGESオープン
親や、親戚に
頭を下げまくって
資金を調達したとTVで
お話ししていました。
16区というと
高級住宅街
中村江里子さんなども
お住まいの地域です
今年の6月4日のブログに
このレストランへ
ママ友と『先週行った』と
書かれていました〜
『先週』というその時期なら
私もParisにいた〜!
Parisで江里子さんに
遭遇してみたいなと
妄想してしまいます
話しが反れました
そうして2014年にオープンし
1年半後2016年
ミシュラン1つ星獲得です
そして今年も
引き続き星をとり続けています
こんな番組を観ながら
Parisの準備を進めていたのです
そりゃ〜
1ヶ月以上滞在するなら
ユーゴさんの肉の店も
手島シェフの店も
絶対行きたい訳ですよ
なんとオープンキッチン
そのすぐ前の
特等席に案内していただきました
斬新な盛りつけと
上質な素材の味を生かして
うま味を広げるような
味わいは
今までのクラシックな
フレンチの印象とは
似て非なる物
素晴らしい
コースでしたよ〜
オプションの
手島シェフお得意の
尾崎牛の炭火焼の
食べくらべや
キャビアの食べくらべ
シャンパンとか
調子にのって頼んでたら
お会計が
すごいことになりましたが
まぁね、せっかくですし
滞在中
毎日ではないので
こんな日があっても
いいとしました
手島シェフも奥様もお店にいらして
少しだけ話しさせていただきました
Parisでお店を選ぶなら
ぜひ候補にあげていただきたい
お店です
食器のチョイス
テーブルコーディネートも
シンプルで斬新で素敵
私が『モダンで好き』といっている
自分のテーブルスタイルも
ある意味
クラシックと言えるな〜と
今回のParisで思いました
好きなスタイルは
結局好きだから
好みは
変わらないと思いますがね〜
例えば
いろいろな星付きレストランで見かけた
ランチタイム
キャンドルを灯している店も
何件もあり
テーブルの世界じゃ
ありえないと
よく聞いていたけど
どうなの?と
Parisの友人シェフに聞いたところ
昔キャンドル自体が照明だった頃に
出来たマナーだよそれ(笑)
200年くらい前の話しでしょ?
今は楽しむものだからさ
誰かそこを気にしてる人、
いるのかな?フランスで・・・
との回答でした
みんなが同じ意見では
ないでしょうけど
教科書どおりではなくても
楽しみ方は自由ということでしょう
確かに
例えばファッションでも
フランスは高齢者でも
パステルカラーのミニスカートとか
はいてるけど、それ普通
好きな物を好きに着る
それだけです
外国人のお婆さまって
カッコイイ方も多いけど
日本じゃ、年考えろとか
言われますよね〜
私も日本では
え?って思っちゃうと思う
しかし
それって、凝り固まった
考えなんだろうな〜とも考え
ちょっと反省したことでもありました
ちなみにParisの条例で
なんと2013年までの
200年間
女性は公共の面前で
スボンを履くことを禁止されてました
2013年って、
たった5年前ですよね
『どうでもいい決まり』も
『こだわり』も
パリではマル無視なので
そんな法律があるのも
知らない人が多かったそうです(笑)
ヘアメイクでも
同じことが言えるんだろうな
フランスの素晴らしいところ
芸術・食・ファッション・ヘアメイク
いろいろな分野で
伝統は伝統で
守り、リスペクトしつつ
斬新で新しい物も
スタイルも拒まない
好きな物は好き
掟破りはある意味
新しい扉
今回のパリは
滞在が長かった分
いろいろなことを
考えさせられた贅沢な時間でした
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