パン作り✨ | くねくね先生

くねくね先生

クルマ好き、バイク好き。
大型、牽引、大特、大型二輪、普通車、全車種指導員&検定員資格取得。
40手前で整備の道に転身!
今は。

明日は妻の友人がうちに遊びに来るという事で、嫁さんからオファーがあり、くねくねベーカリー発動。

久々に作りました✨

ホームベーカリーに材料投入、一次発酵までは嫁さんにお願いしました。

仕事から帰ってくると一次発酵が終わってちょうどいい感じになってました✨

レーズンの生地はもう少しかなーと思いつつ分割。



まずはクリームチーズパン。

これを包んで十字にカットして焼成します。


ウィンナーロール。

ウィンナーに生地を巻いて…。

巻き始めと終わりは生地の中にめり込ませます。
これが出来ればコロネや、ちくわパンも余裕です。コロネが一番作りやすいかも。
ただ、この生地を細く長く伸ばすのはややコツがいります。


二時発酵が終わったらケチャップをそれっぽくのせます。

完成!




つづいては、、、ハムチーズ。
ハムと生地を丸く伸ばし、巻きます。
これは初めてパンを焼く人にもマネ出来る簡単成形ワザ。生地からハムがはみ出してても大丈夫です。

二つ折りにしてスケッパーで切れ目を入れます。

開くと…

二時発酵が終わったらとろけるチーズとマヨネーズをかけます。
仕上がりは…✨





上はレーズンパン。ナマコ型に成形。
下は丸く伸ばした生地。


やばいっ💦コーン盛りすぎた💦🌽

二時発酵が終わってからコーンマヨを乗せて焼成。
レーズンパンには切れ目を入れてビートをまぶし、バターをのせました。

レーズンはちょっと発酵が足りなかったのですがコーンマヨが爆裂的に発酵してたので止むを得ず一緒に焼いてしまいました。

二時発酵は35度で40分くらいくらいやりました。

焼成は200度で18〜20分。
色合いを見ながら焼成です✨

久々に作れて楽しかったです😍😍

本当はちくわパンも作りたかったのですが、震災の影響でちくわが売ってなかったので断念。

しかしハムとウィンナーが買えたのは奇跡でした🤩🤩





果たして喜んで頂けるのだろうか、、、、、。
味見してないから味も心配。。。笑